当前位置:首页?>?互动?>?在线访谈?>?往期回顾?>?交通综合执法热点工作介绍
交通综合执法热点工作介绍
现场图4(11).jpg
  • 时间:2019年8月15日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市交通综合行政执法支队副支队长 曾招贞
  • 摘要:龙岩市开展系列交通执法工作,全市基本实现了维护道路水路运输市场秩序和运输安全、保护公路路产路权、保障内河水上交通安全的社会管理效果。本期很高兴邀请到龙岩市交通综合行政执法支队副支队长曾招贞做客本网,就交通综合执法热点工作,和网友们进行在线互动交流,欢迎大家踊跃提问。
间隔?? 刷新 正序 反序
  • 现场图4(11).jpg
  • 现场图3(11).jpg
  • 现场图2(11).jpg
  • 现场图1(12).jpg
jin金:

对于往返各县的私家车,交通执法部门有什么态度?

曾招贞:

《中华人民共和国道路运输条例》规定,从事客运经营,必须符合经营主体、车辆、从业人员、安全管理和服务规范等要求,同时需遵守价格政策,保护乘客的各项合法权益。对违反规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,交通执法部门将责令停止经营,没收违法所得,处以违法所得2至10倍或3至10万元的罚款。非法营运行为扰乱运输市场秩序,威胁道路运输安全,同时,也将侵害消费者的合法权益。为了公共利益和自身合法利益,呼吁广大群众拒乘非法营运“私家车”。

林子:

为什么会有非法营运现象的存在?

曾招贞:

由于存在市场需求,且从事道路旅客运输经营的准入条件较高,正规客运服务无法满足市场需求,加上“私家车”客运在服务方式、时间、地点、价格等方面较能迎合乘客的需求,所以“私家车”客运在城市之间、城乡之间和乡村之间客观存在。乘坐“私家车”客运安全无保障、难以维权、意外损害难救济。

荣:

什么是交通公安联合治超?

曾招贞:

交通公安联合治超相关规定主要是:交通运输部公安部联合下发了《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》的通知,规定了联合治超常态化举措: (一)定点联合执法。对于地处省际、多条国道或省道交汇点、货物运输主通道的超限检测站,各地公路管理机构和公安交通管理部门应当实行驻站联合执法,由公路管理机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安交通管理部门单独实施处罚和记分。 (二)流动联合执法。对于未设置超限检测站的普通公路,公路管理机构和公安交通管理部门应建立会商机制,不定期联合开展流动检测。对于故意绕行逃避检测或者短途超限运输情形严重的地区,要加大联合流动检测频次。 (三)高速公路入口联合执法。 (四)货运源头联合执法。 (五)联动管理和失信联合惩戒。